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Salute a voi!
Vi do il benvenuto qui a Mortum e vi ringrazio per aver comprato questo gioco. 
Prima che apriate il porta-mazzo del primo capitolo e iniziate la vostra avventura, 
ecco qualche suggerimento che spero renderà più avvincente le vostre partite: 

•	 Giocate in un posto tranquillo e senza distrazioni per aiutarvi 
a costruire l’atmosfera.  

•	 Se avete poco tempo, mettete da parte il gioco e riprendetelo in seguito, 
poiché le meccaniche dell’indagine funzionano al meglio quando potete prendervi 
del tempo ed esaminare metodicamente le informazioni, collegando gli indizi 
ai misteri. 

•	 La vostra area di gioco diventerà abbastanza grande, quindi fate quanto più 
spazio possibile sul tavolo. 

•	 Quando rivelate delle carte che non hanno alcuna nuova azione su di esse, 
mettetele da parte dopo averle lette, così non occuperanno spazio. 

•	 I giocatori giocano a turno, a partire dal primo giocatore e proseguendo 
in senso orario. 

•	 Quando è il vostro turno, scegliete una pista da seguire effettuando un’azione 
su una carta luogo rivelata, oppure effettuando un’azione Speciale con uno 
dei personaggi del vostro gruppo. Poi seguite le istruzioni e vedete dove 
vi portano. 

•	 Gli altri giocatori possono offrirvi dei consigli, ma la decisione è vostra. 
•	 Ultimo, ma non meno importante: avrete bisogno di appuntarvi 

delle informazioni chiave per tenere traccia dei nomi e degli eventi. 
Potete usare il blocchetto degli appunti a vostra disposizione.   

Ora, aprite il primo scenario e leggete la prima carta del mazzo.  
Il gioco vi guiderà da qui in avanti. Buona fortuna!

Regole che potreste dimenticare tra uno scenario e l’altro 

1. Che differenza c’è tra Risorsa e azione Speciale? 
Le Risorse corrispondono ai segnalini Moneta e Combattimento, che possono 
aiutarvi a risolvere alcune situazioni grazie alla diplomazia o alla violenza. 
A differenza dei segnalini Combattimento, i segnalini Moneta non vengono 
MAI riforniti. Le azioni Speciali sono invece Razzia, Sorveglianza e Ricerca, 
e vengono utilizzate per impiegare uno o più personaggi per perquisire, 
sorvegliare e recuperare oggetti nei vari luoghi che visitano. 
2. Che differenza c’è tra la Riserva delle azioni e la Riserva generale? 
La prima è l’insieme dei segnalini che il gruppo ottiene dai personaggi scelti 
all’inizio dello scenario. Il fronte di ogni carta personaggio mostra infatti i segnalini 
Risorsa e azione Speciale con i quali formare la Riserva delle azioni del vostro 
gruppo. I segnalini rimasti vanno nella Riserva generale, che risulta comunque 
essenziale durante la partita e resta dunque a portata di mano dei giocatori. 
3. Cos'è un segnalino Ferita? 
Quando una carta indica di spendere segnalini Combattimento e non ne avete 
abbastanza, il gruppo prende un segnalino Ferita per ogni segnalino Combattimento 
che non siete stati in grado di pagare. Le Ferite danno Fatica extra alla fine 
della giornata e non vengono scartate fino alla fine dello scenario. 
4. Si possono eseguire azioni Speciali in luoghi della mappa che non sono 
stati ancora visitati? 
Sì, potete effettuare le azioni di Razzia, Sorveglianza o Ricerca se uno o più 
personaggi sono attivi: potete distinguere i luoghi non ancora visitati sulla mappa 
dal fatto che quando si effettua un’azione Speciale occorre posizionare il relativo 
segnalino dalla vostra Riserva delle azioni sopra il Luogo Bersaglio segnato 
sulla mappa. 
5. Cosa succede se una carta indica di aggiungere un segnalino Razzia 
sulla mappa? 
Quando viene posizionato un segnalino Razzia su un luogo, quest'ultimo diventa 
inaccessibile; non potete effettuare alcuna azione Speciale lì, o alcuna delle azioni 
Disponibili delle carte che si verificano in quel luogo. 
6. È possibile effettuare più azioni Speciali contemporaneamente?  
Le azioni di Sorveglianza e Ricerca possono essere effettuate contemporaneamente 
se avete diversi personaggi attivi che possono effettuarle. Tuttavia, non è possibile 
effettuare l’azione Razzia se anche solo uno dei personaggi è a faccia in giù. 
Nel caso delle azioni di Ricerca e Sorveglianza, viene posizionato un segnalino 
anche sul Contatore Temporale: devono passare 3 ore prima di poter rimuovere 
il segnalino e rivelare la carta. Durante questo lasso temporale, il personaggio 
coinvolto nell’azione non può effettuare nessun’altra azione Speciale. 
7. Cosa indica l'"azione Riposo"?  
Qualsiasi azione disponibile dopo le 18:00 indicata da frasi come "Accampatevi 
per la notte" o "Passate la notte". Durante questa fase, se ci sono "azioni Notturne 
Disponibili", potete ottenere +1 Fatica per effettuare un'azione Notturna 
che trovate disponibile sia su quella carta che su una qualsiasi carta in gioco. 
Se lo fate, risolvete quell'azione, e controllate che non vi siano altre istruzioni 
sulla carta che indica l’azione Riposo. Non è possibile effettuare azioni Speciali 
di altro tipo, ma solo quelle specificate nella carta. 
8. Il mio gruppo ha avviato un’azione di Sorveglianza o di Ricerca, ma ha 
effettuato l’azione Riposo prima che venisse completata. Che succede?  
Tutti gli eventi di Sorveglianza e Ricerca attivi si innescano quando riposate. 
Pescate le corrispondenti carte Azione Speciale, poi risolvete immediatamente 
la carta Riposo.  
9. Quali segnalini vengono reintegrati dopo il Riposo e quali no?  
Solo i segnalini Sorveglianza e Ricerca vengono riforniti durante l'azione Riposo.  
10. Una carta elenca un'azione Notturna Disponibile per fare una Razzia 
in un luogo. Questa azione richiede un segnalino Razzia? 
No. Dovete spendere i segnalini dalla Riserva delle azioni per le azioni delle carte 
solo se viene specificamente richiesto.  
11. Una carta elenca un'azione Disponibile in un luogo che è attualmente 
interessato da un’azione di Sorveglianza o Ricerca. È possibile eseguire 
quell'azione?  
No, non è possibile farlo finché l'azione Speciale non viene completata.  
12. Possiamo semplicemente andare avanti con il tempo se non si hanno 
azioni Disponibili al momento?  
Sì. Potete farlo per saltare alla fine delle azioni Speciali. Se tutti i personaggi 
sono a faccia in giù nello stesso momento, è necessario saltare alla fine della prima 
azione Speciale.  


